Menu
87Голливуд в свое время непоправимо задел сердца миллионов зрителей, показав в сентиментальных, а порой жестоких фильмах, что же такое «американская мечта». Этот термин широко распространен, его часто связывают с эмигрантами, которые отправились за океан, чтобы найти там свой кусочек счастья.  Если заглянуть  в словарь, то прямого ответа на вопрос «Что же такое «American dream”?» вы там не найдете. Зато в историческом трактате Джеймса Адамса  «Эпика Америки» есть строки об американской мечте, которая реализуется в «…стране, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает».

Для многих людей эта сказка про счастливую американскую жизнь и стала тем, чего они так отчаянно хотели достичь.  Не случайно в 90-х годах в один только Нью-Йорк переселилось 1,2 миллиона иностранцев. Причем, русские занимают среди них второе место, 11% от общего населения деловой столицы.  Последняя (четвертая по счету) волна русской эмиграции накрыла Америку и, в частности, Нью-Йорк в конце минувшего века. Миллион человек, в основном молодых и творчески активных специалистов, покинули Россию в поисках интересной работы и достатка.

Чем же так привлекает город Большого яблока, получивший это название от первых русских переселенцев? Дело, скорее всего, в том, что США уже давно позиционируют себя, как демократическая страна, а согласно расхожему мнению в Америке каждый чистильщик сапог может стать миллионером. К сожалению, для большинства  русских переселенцев погоня за счастьем обернулась в заокеанской стране разочарованием.

Обо всем этом я думала, когда самолет, пролетая над Атлантикой, разменял уже не первую тысячу километров. Мне предстояло своими глазами посмотреть на Нью-Йорк, о котором я так много слышала и читала. Несколько десятилетий назад писатель Илья Эренбург озадачил своих читателей парадоксальной фразой – «Увидеть Париж и умереть», которую он заимствовал из древнего Рима. Я подумала, что эта знаменитая фраза применима и к Городу большого яблока.

Уже в самолете беру в руки свежие американские газеты. Статьи об экономическом положении страны есть в каждом номере. Вот и неприятная новость: иммигранты из РФ лидируют среди безработных. Я знала, где находится главное пристанище наших соотечественников. Конечно, на Брайтон Бич! Об этой части Бруклина написано немало. В 1992 году был даже снят фильм «На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон Бич опять идут дожди».
Когда американские друзья привезли меня в знаменитый район, мне показалось, что я снова оказалась в России. На каждом шагу русские вывески, слышится родная речь. Но я попала не в современную Россию, а в советскую. Похоже, за пятьдесят с лишним лет  со времен третьей волны эмиграции, «район еврейской бедноты», как стали  именовать Брайтон Бич после войны, остался на том же уровне развития.
Вот стоит розовощекая русская женщина и режет докторскую колбасу на улице, Среднего возраста продавцы торгуют фруктами. Пытаюсь поговорить с ними о жизни в Нью-Йорке и не могу понять, кто они – русские или американцы. Пожалуй, это какой-то новый тип человека, выведению которого способствовало смешение культур, нравов и обычаев.

Впрочем,  мой расчет на откровенный разговор с бывшими земляками не оправдался.
Многие были настроены недоброжелательно, а туристы порой вызывали у них плохо скрываемое раздражение. Именно здесь, я встретила первый в Америке магазин, где мне откровенно нахамили.  Однажды я пошла на хитрость.  В одном из магазинчиков на Брайтон Бич купила майку с текстом, который пришелся мне по душе – “Trust me…I`m a reporter” (Доверяй мне…Я репортер). Носила несколько дней ради самоутверждения. Американцы посматривали с любопытством, а  порой с недоверием. Русские ехидно улыбались. Потом я узнала, что по данным службы Гэллопа газетам и телевидению США доверяет лишь треть американцев. Если бы могла, носила бы футболку с текстом о доверии полицейским. Их рейтинг в США неизмеримо выше и с рейтингом нашей милиции несравним.

И все же я встретила человека, который отнесся ко мне с доверием . Его зовут Александр, он приехал на Брайтон Бич из Саратова десять лет назад. Молодой, симпатичный парень работает в видео-прокате. На мой вопрос, как же здесь живут мои бывшие соотечественники, он ответил:
- У большинства из них нет ни прописки, ни каких либо документов. Большая часть приехала сюда нелегально, обманом, есть даже случаи, когда люди приезжали в коробках. На что только они не идут, чтобы выбраться из России.
- Но зачем? – спросила я, понимая, как наивно звучит такой вопрос.
- Понимаете, - отвечает Александр, - здесь не лучшие условия, но в провинциальных российских городах жизни нет, только голод. Здесь хотя бы есть шанс найти хоть какую-то работу.

Да, живя в Петербурге, редко задумываешься о том, что в других частях России жизнь далеко не сахар. Но Брайтон Бич может показаться просто райским гнездышком по сравнению с афро-американским гетто в городе Ньюберг, недалеко от Нью-Йорка. Гетто,  переводится, как «наши беднейшие соседи». О том, какая там на самом деле жизнь, я могла догадываться только по фильмам, которые старалась не смотреть из-за обилия насилия  и наркотиков. Там, действительно, царит нищета, грабят и убивают прямо на улицах.
Лидеры гетто имеют неограниченную власть, а их имена вызывают у жителей настоящий страх. Полиция туда старается не заглядывать, дети, живущие здесь, не ходят в школу, они слоняются по улицам и учатся выживать. Торговля наркотиками – самый прибыльный и популярный бизнес в этом квартале. Конечно, даже среди таких людей встречаются бедные, но хорошие люди, которые работают,  а их дети ходят в школу – просто их меньше.  Ходить по улицам даже днем крайне небезопасно. Чтобы сделать несколько фотографий, я попросила мою подругу Рэйчел отвезти меня в гетто. Подумав, она согласилась, но сказала, что готова ехать очень медленно, потому что останавливать машину опасно. Об этом и речи быть не может. После такого предупреждения выйти с камерой на улицу, чтобы запечатлеть страшные улицы и разваливающиеся дома, я не решилась. Никогда не забуду, как наливались кровью глаза жителей гетто, когда я из окна машины снимала обстановку и случайно попавших в кадр людей. Снимая трущобы, я каждую минуту рисковала нарваться на скандал, а, возможно, на что-нибудь похуже.

Поговорив с репортером Джинни Абрамс из местной газеты «Таймс Геральд Рекорд», я узнала, что для нее  район Ньюберга просто клад для статей.
Совсем недавно в городскую больницу пришла 9 летняя девочка, ее одежда была совсем изношена, а на ногах были бумажные полотенца, она была очень голодна. Медсестра, которая в ту ночь дежурила, накормила ее. Нэнси, так звали медсестру, была просто поражена, насколько несчастен этот ребенок. Она позвонила ее матери и попросила забрать свою дочь, но у той не было денег, чтобы заправить машину. А у девочки нет денег на завтрак в школьной столовой, нет денег на учебники и одежду. И таких детей очень много. Но гуманность присуща американцам. Медсестры часто собирают пожертвования, еду и одежду, и относят все это детям, живущим в беднейших районах.

История Лауры Гарзы облетела все местные газеты. Это еще одлна печальная повесть об эмигранте, чья американская мечта не сбылась. Лаура родилась в Мексике, в 1996 году ее семья переехала в Техас, но ей всегда хотелось большего, она прекрасно училась, но ее главными интересами в жизни были танцы и модельный бизнес. В 2008 она переехала в Нью-Йорк, устроилась на работу в торговый центр и снимала квартиру с тремя подругами. С ними же она веселилась в свободное время, ее любимым развлечением были ночные клубы.
В одну из таких ночей, она и познакомилась с неким Майком– насильником, отсидевшим срок и живущим неподалеку от Ньюберга. 3 декабря 2008 года она уехала с ним из ночного клуба, с тех пор ее никто не видел. Есть версия, что он ее убил, а тело спрятал, но это невозможно доказать. Лаура Гарза, 28 летняя мексиканка, перед исчезновением подала документы в модельное агентство, но она так и не узнает, получила ли она работу…

Печальных историй среди эмигрантов разных стран довольно много. Но есть люди, в том числе и наши соотечественники, чья жизнь удалась. Они прекрасно обосновались в городе Нью-Йорке. Один из моих новых знакомых, Саша Боровинский пятнадцатилетним подростком вместе с семьей перебрался в Нью-Йорк. Окончил здесь местную школу, а затем  Колумбийский университет по специальности математика и компьютерные технологии. Сегодня это самая востребованная в США специализация. Сейчас ему 27 лет, он молод, энергичен, остроумен и невероятно обаятелен, а работает финансовым аналитиком и программистом. Языкового барьера у него нет, он прекрасно говорит, как на английском, так и на родном русском. Увлекается экстремальными видами спорта, а в 1997 году был чемпионом штата по шахматам. Живет в  Трайбеке, район Манхэттена,  очень престижное и популярное место.

Другой россиянин Денис Водонаев в 1999 году заканчивал Санкт-Петербургский ЛЭТИ, когда в один прекрасный день в институте появилась дама, которая была главным менеджером магазина мужской одежды "Барон" и занялась новым для себя бизнесом – рекрутингом. Она лично обходила питерские вузы в поисках желающих поработать в Ирландии. Денис рассказывал о себе и отвечал на вопросы среди вешалок и мужских костюмов. Он успешно прошел собеседование, и уехал работать в Дублин инженером по программному обеспечению. В Нью-Йорке он оказался, выиграв в 2002 году гринкарту по лотерее.  И сразу получил прописку. Для меня это было большим открытием. Оказывается, ежегодно американское правительство проводит такие лотереи по всему миру. Чтобы увеличить численность населения и улучшить экономическую ситуацию в стране, разыгрывается сто тысяч карт. Подать заявку может любой совершеннолетний человек со средним образованием. Счастливчик становится полноправным гражданином страны. Единственное условие: на первое время у него должны быть в Америке друзья или знакомые, чтобы обосноваться. У Дениса такие условия были, и в 2003 году он переехал в Нью-Йорк. Сейчас работает специалистом по программному обеспечению на Уолл-стрите, а в свободное время пишет музыку.

Наконец, самая невероятная, на мой взгляд, история произошла с другим русским американцем Сергеем Коноваленко, о которой он рассказал мне сам, и в подробностях.
- Более четверти века назад, - начал он издалека, - Израиль призывал русских евреев отправиться в страну обетованную. Они соглашались, но предпочитали оставаться в Америке или переезжать в Европу. Наша семья обосновались в Бруклине. Мой отчим был скульптором, которого в Америке познакомили с нужными людьми и помогли устроиться на хорошую работу. Я пошел в 5 класс, первое время с языком были сложности, но вскоре адаптировался.
Я узнала, что сейчас Сергей работает в финансовой сфере. В 1995 году он пять лет жил в Европе: в Париже, Вене и Берлине. Но вернулся обратно в Нью-Йорк, на Манхэттен, потому что здесь он, как дома.
– Знаете, Юля, за что я люблю Нью-Йорк? За то, что я хоть и не американец, а все равно чувствую себя здесь своим, потому что здесь все не свои.
Люди приезжают в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. Я знаю семью, где муж и жена были известными врачами в Узбекистане, а когда переехали в Нью-Йорк, она устроилась сиделкой, а он, талантливый врач, работает водителем автобуса с медикаментами. Но они счастливы, потому, что дали жизнь ребенку в более совершенной стране. И их дочь София не чувствует себя иммигранткой, она теперь своя.
Нью-Йорк – потрясающий город. Я убедилась в этом, гуляя в тени небоскребов по его ярким улицам, знакомясь с его уникальными музеями, удивляясь красоте и размаху его Центрального парка, который давно безопасен для жителей города. Я восторгалась многими его архитектурными зданиями. Нью-Йорк  можно любить или ненавидеть, но забыть его невозможно. Но я снова вспоминаю Эренбурга и его фразу о Париже, пытаясь применить ее к этому гигантскому мегаполису после встреч не с миллионерами, а с обычными людьми, попавшими сюда в поисках рая.
Увидеть Нью-Йорк и умереть? Пожалуй, нет. Ведь для многих переселенцев со временем эффектные слова звучат по-другому: увидеть Нью-Йорк и не умереть. И это тоже правда.

Юлия Мелейко,  журналист