В 1999 году американская общественность была поражена результатами исследования экспертов Institute of Medicine, опубликовавших свой отчет под названием То Err is Human: Building a Safer Health System.
Ученые привели весьма показательную статистику медицинских ошибок в американских госпиталях, многие из которых стоили пациентам жизни. Как отмечает в журнале Bulletin моя коллега Джоана Кенен, определенные выводы были сделаны: в различных медучреждениях страны администрация выступила с рядом инициатив, призванных ликвидировать негативные явления. Отчет Institute of Medicine инициировал движение за безопасность пациентов -"patient safety movement".
Изменилась ли с тех пор ситуация к лучшему?
В апреле нынешнего года, пишет Ке-нен, журнал Health Affairs опубликовал новое масштабное исследование, связанное с медицинскими ошибками. И снова - шок. За прошедшие десять лет ситуация с медицинскими ошибками в американских лечебных стационарах не только не улучшилась, но и серьезно ухудшилась: их последствия почувствовал каждый третий пациент! И это еще довольно осторожное заключение, говорит руководитель исследования Дэвид Клакссен, профессор медицины из Университета Юты. «Если бы мы проводили исследование в реальном времени, а не только анализируя представленные нам документы, выводы омрачили общественность еще больше».
Здесь необходимо пояснить, что подразумевают эксперты, говоря о medical mistakes. К ним относятся собственно ошибки при проведении лечения, инфекции, которые подхвати-| ли пациенты в больничных покоях, появление у некоторых из них пролежней, падение пациентов, выход из строя медицинского оборудования и т.д.
Может показаться странным, но десятилетие спустя после информационной «бомбы» 1999 года в стране так и не создана комплексная система отслеживания и регистрации медицинских ошибок. Хотя, будем справедливы, некоторые медучреждения всерьез озаботились безопасностью своих пациентов. Однако в целом большинство госпиталей руководствуется весьма сомнительными методами контроля качества обслуживания больных.
Из отчета Клакссена следует, что чаще всего американская госпитальная система использует два метода отслеживания ошибок: добровольные отчеты и показатели (Patients Safety Indicators), рекомендуемые Agency for Healthcare Research and Quality's (AHRO). Оба метода, считают эксперты из Университета Юты, несовершенны. Они, как выяснилось, не в состоянии выявить до 90% имевших место медицинских ошибок!
Надо отдать должное Кэро-лин Кланси, директору AHRO, признавшей, что цифры, приведенные Клакссеном и его группой, вызывают серьезную озабоченность. «Мы должны поблагодарить наших коллег за то, что они предложили куда более совершенные методы выявления и учета медицинских ошибок, а значит более успешной борьбы с ними».
Исследование Университета Юты показывает, как должна действовать администрация госпиталей, чтобы переломить ситуацию с медицинскими ошибками, которую можно смело назвать если не катастрофической, то кризисной - наверняка. В наши дни состояние здоровья большинства поступающих в стационары пациентов хуже, чем десятилетия назад. Это же относится и к их лечению -оно требует более сложного и комплексного подхода. «Сегодня многие пациенты попадают в больницу, когда их здоровье уже серьезно ухудшилось, - говорит Клакссен. - Их лечение можно сравнить с лечением больных в отделении интенсивной терапии 20 лет назад».
Особое внимание должно быть уделено пожилым людям -клиентам программы Медикер, так как на них приходится значительное число смертных случаев. В конце прошлого года был опубликован отчет генерального инспектора Министерства здравоохранения. Из него следовало, что из 1 млн пациентов - клиентов Медикера, выписанных из стационара в октябре 2008 года, 134 тыс. сталкивались с негативными последствиями лечения. Во многих случаях они были вызваны медицинскими ошибками (пролежни, инфекции, неправильное применение лекарственных препаратов).
Как следовало из отчета генерального инспектора Минздрава, из-за ошибок при лечении или возникших побочных явлений (они объединяются термином "adverse events"), в госпиталях ежемесячно умирают 15 тыс. клиентов программы Медикер. «Это документ служит подтверждением наших страхов - никакого существенного прогресса в деле избежания медицинских ошибок так и не произошло», - заявил Артур Левин, директор Center for Medical Consumers».
Важно отметить, что эпидемия медицинских ошибок -серьезная проблема для всей госпитальной системы нашей страны. Из отчета Клакссена следует, что даже элитные медучреждения не могут справиться с ней. Доклад специалистов университета Юты и отчет генерального инспектора Минздрава - куда более мощные информационные «бомбы», чем резонансное исследование 1999 года. Однако широкого общественного ажиотажа эти документы, как ни странно, не вызвали.
«Если бы наши «Боинги» ежедневно терпели катастрофы, и при этом гибли сотни людей, находящихся на борту, общество встало на дыбы, потребовав от федеральных властей принятия немедленных экстраординарных мер, - пишет газета USA Today. - Между тем, в наших госпиталях из-за медицинских ошибок каждый день умирают сотни людей, и что же общественность? Она безмолвствует. Конечно, когда люди тихо уходят, это не вызывает таких эмоций, как крушение воздушного лайнера».
Да, 180 тыс. умирающих от медицинских ошибок только клиентов Медикера... и тишина.
«Мои коллеги не расположены к честному разговору, - говорит в интервью журналу Reader's Digest Брайян Блед-сое, профессор медицины из университета Невады. - Если кто-то из врачей скажет вам, что он за время своей карьеры никогда не ошибался, то это просто ложь».
Сам Бледсое признается, что не может забыть свою собственную ошибку, приведшую к смерти пациентки, хотя это случилось 20 лет назад. Сегодня, пишет Reader's Digest, он является одним из наиболее активных участников "patient safety movement". "Я учу будущих врачей внимательно относиться к каждому пациенту. Работа медика не может походить на работу продавца в закусочной, которому нет дела до того, кого он обслуживает».
«Мы должны постоянно говорить о данной проблеме в госпитальной системе страны, -говорит Питер Проновост, профессор медицины из Университета им. Джона Гопкинса, отец которого скончался из-за медицинской ошибки в возрасте 50 лет. - Иначе не удастся сдвинуть воз с места. Когда я поднимаю этот вопрос перед своими коллегами, меня очень внимательно слушают. Но мало кто готов честно признаться: да, я виноват, больной пострадал из-за меня. Система не готова к гласности...»
И все-таки изменения в лучшую сторону, пусть и медленно, но и происходят. Так, до недавнего времени у многих возникали сложности при выборе госпиталя, в котором они хотели бы лечиться. Информация о качестве обслуживания в конкретном медицинском учреждении практически отсутствовала. Сегодня эта проблема решена. Если вы хотите получить необходимые данные, к вашим услугам такие сайты:
http://www.hospitalcompare.ri hs.gov/hospital-search.aspx?AspxAutoDetectCoc kieSupport=1
www.healthcare.gov/com-pare/Healthgrades.com
С целью повышения качества обслуживания пациентов федеральное правительство распорядилось не принимать к оплате счета госпиталей за оказание дополнительной помощи пациентам - клиентам Медике-ра, если состояние больны> ухудшилось после проведенного лечения по недосмотру медиков. В рамках медицинской реформы госпитали будут нести финансовые потери, если числе медицинских ошибок будет находиться на достаточно высоком уровне.
Отдельные госпитальные системы вводят собственные инструменты качественного обслуживания.
Так, администрация Geisinger Health System не взимает дополнительных платежей со своих пациентов, если спустя три месяца после выписки они были вынуждены вновь лечь в стационар из-за осложнений, причиной которых стали медицинские ошибки или халатность. Результатом стало 40-процентное сокращение повторных обращений за медицинской помощью.
- Некоторые госпитальные системы стали использовать видеокамеры с целью контроля выполнения медперсоналом элементарных санитарно-гигиенических норм. Как показывает I практика, врачи и медсестры часто забывают мыть руки перед посещением больного или после оказания ему по-i мощи.
- Медсестры в Parkview Medical Center (штат Колорадо) используют портативные сканеры, позволяющие читать информацию, занесенную на бирку на руке пациента. Это позволяет избежать ошибок при назначении лекарств.
Меры, как видим, прини-' маются, однако лично у меня нет уверенности в том, что кризисная ситуация с медицинскими ошибками найдет свое решение в обозримом будущем. В своей прошлогодней статье в USA Today Рич Умденсток, президент American Hospital Association, признавая серьезность проблемы, в то же время подверг резкой критике финансовые санкции против медучреждений, постарался переложить немалую долю ответственности за повторные обращения пациентов в стационары на них самих.
«У нас нет волшебного средства для решения данной проблемы», - заявил Умденсток.
Было бы желание. А вместе с ним и готовность отказаться от «омерты» - своеобразного «кодекса молчания».
Михаил Трипольский